Как бороться с проволочником на картофеле

Проволочник – опасный вредитель пасленовых культур, который встречается повсеместно. Производители сельхозпродукции вынуждены вести тяжелую борьбу, поскольку вредитель причиняет огромный экономический ущерб. Значительный урон проволочник наносит картофелю.

Главная проблема в том, что проволочник обитает глубоко в земле. Это ограничивает выбор эффективных методов борьбы.

Биологические особенности вредителя

Проволочник – это не самостоятельный вид, а личинка жука щелкуна. Эти жуки активны в вечернее и ночное время, а днем прячутся, активность снижена. Щелкун откладывает яйца в мае – июне прямо в почву. Плодовитость жука высокая – кладка может доходить до 200 яиц.

Эмбриональная фаза длится 12–14 дней при оптимальных условиях для развития проволочника. Если условия не очень подходят для вредителя, он дольше находится в стадии эмбриона. Личинка (проволочник) имеет вытянутое, как у червя, тельце желтого или коричневого цвета. Проволочник – многолетняя личинка, поэтому вредить картофелю он может не один год.

Личинки очень живучи. В первый год жизни они не особенно активны и не наносят большого вреда посадкам, но способны поглощать любую пищу, поэтому выживают даже в сложных для них условиях. Наиболее опасны личинки третьего-четвертого года жизни.

В этом возрасте их существование во многом зависит от факторов внешней среды – влажности почвы, наличия питательных веществ, зимних морозов и т. п. Личинки щелкуна очень любят влажную почву, они могут даже мигрировать в поисках влаги. При засухе проволочник быстро погибает.

Окукливание происходит в середине лета, процесс занимает примерно 2 недели, после чего куколка превращается в жука, который уже не вредит картофелю. Проволочник неспособен откусывать части растения, он умеет только высасывать из него воду. Корни обезвоживаются, и растение погибает.

Есть еще ложнопроволочники, которые предпочитают верхний слой почвы, где более сухо. Не только сам ложнопроволочник наносит вред, но еще и его жуки. Тело у него менее упругое и не такое вытянутое. Численность ложнопроволочника намного ниже, чем настоящего, поэтому вредоносность первого намного ниже.

Признаки заражения картофеля

Особенность вредителя в том, что его трудно обнаружить. Проволочник находится в глубоких слоях почвы, и заметить его в поле невозможно. Личинка растет и развивается под землей, оставаясь невидимой, и продолжает наносить устойчивый вред посевам картофеля. Чем более влажный выдался год, тем больше вредоносность проволочника. На полях с системами орошения проволочник будет всегда.

Личинок можно выявить несколькими способами. Один из них – почвенные пробы, то есть раскопки. Их проводят дважды в год: в весеннее время, когда воздух прогревается до 9 градусов, и осенью, после уборки урожая. Раскопка делается на площади 50 × 50 см и на глубину до 45 см. Почву выбирают слой за слоем, просеивают, из нее вручную извлекают всех личинок, маркируют и отправляют в лабораторию на анализ.

Количество проб зависит от площади поля. Например, на 50 га надо взять 16 проб. Процесс очень трудоемкий и сложно осуществимый для больших посевных территорий. Если на 1 кв. м. находится 7–10 личинок, картофель не рекомендуется сажать на это поле, по крайней мере до снижения численности популяции.

Альтернативой может выступить сооружение специальных ловушек для учета популяции проволочника. Ловушку делают так: в небольшой мешочек засыпают смесь зерен ячменя и пшеницы и помещают его в пищевой пластиковый контейнер. Контейнер доверху заполняют вермикулитом, после чего в пластике проделывают отверстия – чем больше, тем лучше (не менее 20 штук). За сутки до размещения на поле контейнер необходимо погрузить в воду, чтобы зерна напитались влагой, которую так любит проволочник.

Ловушку закапывают в почву на глубину 25 см и оставляют там в течение двух недель. За это время проволочник непременно себя проявит, если он есть на поле. Количество ловушек зависит от площади поля. По прошествии указанного времени ловушки одновременно выкапывают и подсчитывают количество особей, а также их возраст. Имея на руках эти данные, можно организовать защиту от проволочника или не сажать картофель на поле, где количество особей достигло критических значений.

Методы борьбы с проволочником картофеля

Победить проволочника невозможно. Основная цель принимаемых мер – снизить численность популяции настолько, чтобы экономический вред от его жизнедеятельности был минимальным.

Самое эффективное средство от проволочника на картофеле – борьба с жуком щелкуном. Феромонные ловушки – единственный надежный способ выявления вида и плотности популяции жука. Для каждого вида подбирается свой феромон. При расстановке ловушек надо учитывать, что сроки лёта у разных видов щелкунов отличаются: с апреля по конец августа.

Феромонные ловушки представляют собой обычную пластиковую бутылку со срезанным верхом и феромонным диспенсером, подвешенным на проволоке внутри бутылки. Жуки-самцы летят на запах и попадают в ловушку, откуда им уже не выбраться. Затем их анализируют и ведут учет.

На небольших полях можно применить метод дезориентации в качестве борьбы против жуков – ловушки расставляют на каждые 200 м. В них набиваются самцы, и это помогает уменьшить популяцию. Однако метод трудоемкий и должен использоваться несколько лет подряд.

Проволочник губит в основном всходы. Они еще слабы и неспособны восстановиться после атаки вредителя. Поэтому первейшая задача в противостоянии личинкам – отсрочить их нападение до того момента, пока молодые растения обзаведутся 4–6 настоящими листьями. В этой фазе картофель уже не боится проволочника.

Агротехнические мероприятия против проволочника

Как защитить картофель от проволочника с помощью агротехники? Известно, что любая обработка почвы губительно отражается на колониях личинок. Можно также подсушить почву, но это может повредить и растениям.

Важно соблюдать севооборот. Если посадить картофель после кукурузы или свеклы, риск появления проволочника очень велик. Проволочник не трогает лен, гречиху, однолетние бобовые культуры, поэтому после них картофель можно смело сажать.

Еще один способ – высадить растение-индикатор, которое точно заинтересует проволочника, а затем взять пробы и посмотреть, есть ли личинки. Минус этого метода состоит в трудоемкости относительно больших площадей.

Химические методы

Что касается обработки картофеля от проволочника перед посадкой, для этого применяется комбинированный фунгицид КРУЙЗЕР® ФОРС. Газовая фракция, образованная препаратом, не позволяет личинке даже подобраться к растению, не то что начать питаться. Фунгицид продолжает действовать до той фазы, когда у растения появляется более 6 настоящих листьев и способность противостоять нашествию личинок.

Для снижения численности проволочника важно бороться с сорняками и не допускать распространения тех, что привлекают щелкуна. Например, пырей ползучий – это так называемый резерватор для щелкунов, они очень любят в нем обосноваться. Практически всегда там, где есть пырей, будут и щелкуны.

Обработка полей гербицидами против сорняков до и после появления всходов надежно защитит посевы от нежелательного соседства. Хорошо себя проявил препарат БОКСЕР®, который работает как довсходовый и послевсходовый. Благодаря длительному действию препарата сорняки долго не побеспокоят хозяйство.

Актуальные темы