Парша обыкновенная

Возбудитель: стрептомицеты (в основном streptomyces scabies). 

Распространение: во всех зонах картофелеводства, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах. 

Источники инфекции: сохраняется в почве и в незначительном количестве на семенных клубнях. 

Симптомы. Болезнь развивается с начала клубнеобразования и продолжается до конца вегетации. Поражаются преимущественно клубни, реже столоны и корни. Вначале на клубнях вблизи чечевичек и дыхательных пор появляются небольшие бурые пятна, которые затем разрастаются с образованием язв и струпьев. При сильном поражении почти вся поверхность клубня покрывается сплошной шероховатой коркой. Урожай клубней снижается на 15–40%, содержание крахмала в них – на 5–30%, ухудшаются их товарные и вкусовые качества. Больные клубни имеют непривлекательный вид, лежкость их снижается из-за развития сухих и мокрых гнилей. Высаженные в поле, они плохо всходят, сильнее поражаются фитофторозом, бактериозами и другими болезнями. У этой болезни, пожалуй, самые разнообразные симптомы проявления. Различают несколько основных форм ее проявления: плоская, сетчатая, ямчатая, глубокая, выпуклая и т. Д. Особенно активно парша проявляется на легких песчаных и сильно известкованных почвах в сухую жаркую погоду, ее проявление усиливается при внесении свежего навоза. Тонкокожурные и краснокожурные сорта считаются более восприимчивыми к этой болезни. 

Методы борьбы 

Агротехнические: cоблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3–4 года, здоровый посадочный материал, десикация ботвы перед уборкой. Применение в период закладки клубней кислых удобрений (сернокислый марганец или аммоний, 60 кг/га), поддержание высокой влажности почвы (орошение). 

Химические: прямых мер борьбы с патогеном не существует, однако отмечено, что пораженность урожая снижается (на 20–30%) при предпосадочной обработке клубней или внесении препаратов в борозду при посадке.

Актуальные темы