Возбудители: грибы alternaria solani, a. Alternata, a. Infecta и др.
Распространение: повсеместно.
Источники инфекции: зимуют в виде спор и мицелия в клубнях и почве на растительных остатках. Болезнь поражает листья и клубни. На зараженной ботве образуются коричневые пятна, мелкие или с ярко выраженной концентричностью: на пятне темные окружности чередуются с более светлыми тканями. Как правило, крупные концентрические пятна вызывает a. Solani, много мелких – другие виды альтернарии. При благоприятных условиях на пятнах образуются споры, которые ветром распространяются по картофельному полю. На клубнях образуются округлые слегка вдавленные пятна, часто ограниченные темными (иногда пурпурными) тканями. При сильном развитии клубни могут поражаться вторичными гнилями (бактериальными, грибными) и загнивать. Высаженные зараженные клубни являются источниками инфекции. Альтернариоз – болезнь «слабых» растений. В основном он появляется во второй половине вегетации, когда начинается процесс увядания. Если альтернариоз появился рано, это может свидетельствовать об ослабленном состоянии растений (в результате стресса либо недостатка питания) или о сильной восприимчивости сорта к этой болезни. Потери урожая происходят в основном за счет отмирания ботвы, однако иногда альтернариоз может заражать клубни, вызывая сухие гнили во время хранения.
Методы борьбы
Агротехнические: севооборот. Осенняя уборка и глубокая запашка растительных остатков. Внесение под картофель полного минерального удобрения с повышенными нормами калия. Выращивание относительно устойчивых к альтернариозу сортов. Использование здорового посадочного материала.
Химические: опрыскивание в течение вегетации препаратами, эффективными против альтернариоза.