Вирусы на картофеле – вопросы и ответы

Вирусы на картофеле. Чем они опасны?

В настоящее время на картофеле насчитывается около 40 фитопатогенных вирусов и 1 вироид. И большинство из них негативно сказываются на качестве картофеля, его урожайности и товарности. Потери урожая от вирусных заболеваний могут достигать 80%, а отдельные вирусы весьма негативно сказываются на качестве картофеля (например, снижение содержания крахмала, пятнистость мякоти клубней и т.д.).

Как они распространяются?

Основной источник вирусной инфекции – семенные клубни картофеля. Выросшие из них растения являются исходным источником для распространения вируса в поле. А вот передача от растения к растению может происходить разными способами. Это и контактная передача при соприкосновении растений, и распространение переносчиками. Основные переносчики вирусов – тли. Некоторые вирусы передаются почвообитающими нематодами, грибами и насекомыми других видов.

Все ли виды тли переносят вирусы?

На картофеле переносчиками являются 6 видов тлей, все они в большей или меньшей степени могут переносить вирусы. Но если, например, крушинная тля передает вирус всего в 10% случаев, то зеленая персиковая – в 90%. Но отличить один вид от другого достаточно сложно, поэтому не стоит выбирать нужно ли бороться с тлей на конкретном поле – вдруг она безвредная.

Что еще нужно знать о вирусах и переносчиках?

Вирусы неодинаковы по своей способности сохраняться в организме переносчика и, соответственно, делать его инфекционно-опасным. Все вирусы делятся на две группы – персистентные и неперсистентные. ПЕРСИСТЕНТНЫЕ вирусы – переносчик, при попадании в организм вируса, становится инфекционным на всю жизнь. Однако, для того чтобы тля стала способной переносить вирус на здоровые растения проходит достаточно длительное время – инкубационный период длится 1-4часа, а способность заражать другие растения появляется лишь через 24 часа. НЕПЕРСИСТЕНТНЫЕ вирусы – инкубационный период короткий (до 5 минут), и уже через несколько секунд тля становится способной заражать растения. Однако эта ее способность сохраняется всего в течение 1 часа, затем вирус в организме насекомого погибает, и тля уже не носитель инфекции.

 

Что он делает?

Как он передается?

Y (PVY)

Снижение урожайности до 80%. Снижение содержания крахмала на 1,8%. Изменение цвета мякоти клубней.

Тли, контакт

Х (PVX)

Снижение урожайности до 25%, снижение содержания крахмала на 1,6%, увядание ботвы.

Контакт, почвенные грибы

S (PVS)

Снижение урожайности 10-25%, при совместной инфекции с PVY – падение содержания крахмала на 2,6%

Контакт, тли

М (PVM)

Потери урожая до 45%. Падение содержания крахмала на 1,9-2%

Контакт, тли

А (PVA)

Снижение урожайности на 20-40%

Контакт, тли

Вирус скручивания листьев (PLRV)

Снижение урожайности на 20-70%

Тли

Вироид веретеновидности клубней (PSTV)

 

Снижение урожайности на 20-70%, снижение товарности клубней до 100%

Контакт, тли

Что же делать?!

Заболевшие растения, увы, вылечить нельзя.. поэтому единственный выход – не допустить распространения вирусной инфекции в поле путем контроля их переносчиков. И если учесть все сложности, то необходимо грамотно подходить к выбору инсектицидов для защиты. То есть идеальный инсектицид должен:

- Действовать быстро! (иметь короткий период ожидания), чтобы переносчик не успел заразить другие растения

- Действовать долго! (защищать длительное время)

- Действовать деликатно! (быть безопасным для полезной энтомофауны)

- Действовать мягко! (отсутствие синергизма с другими веществами)

- Действовать уникально! (не вызывать потери чувствительности у вредителей)

Препарат ПЛЕНУМ®:

- короткий период ожидания

- Длительное действие

- Безопасен для опылителей

- Возможно применение с минеральными маслами

- Новое д.в.

Актуальные темы