Вирусы на картофеле. Чем они опасны?
В настоящее время на картофеле насчитывается около 40 фитопатогенных вирусов и 1 вироид. И большинство из них негативно сказываются на качестве картофеля, его урожайности и товарности. Потери урожая от вирусных заболеваний могут достигать 80%, а отдельные вирусы весьма негативно сказываются на качестве картофеля (например, снижение содержания крахмала, пятнистость мякоти клубней и т.д.).
Как они распространяются?
Основной источник вирусной инфекции – семенные клубни картофеля. Выросшие из них растения являются исходным источником для распространения вируса в поле. А вот передача от растения к растению может происходить разными способами. Это и контактная передача при соприкосновении растений, и распространение переносчиками. Основные переносчики вирусов – тли. Некоторые вирусы передаются почвообитающими нематодами, грибами и насекомыми других видов.
Все ли виды тли переносят вирусы?
На картофеле переносчиками являются 6 видов тлей, все они в большей или меньшей степени могут переносить вирусы. Но если, например, крушинная тля передает вирус всего в 10% случаев, то зеленая персиковая – в 90%. Но отличить один вид от другого достаточно сложно, поэтому не стоит выбирать нужно ли бороться с тлей на конкретном поле – вдруг она безвредная.
Что еще нужно знать о вирусах и переносчиках?
Вирусы неодинаковы по своей способности сохраняться в организме переносчика и, соответственно, делать его инфекционно-опасным. Все вирусы делятся на две группы – персистентные и неперсистентные. ПЕРСИСТЕНТНЫЕ вирусы – переносчик, при попадании в организм вируса, становится инфекционным на всю жизнь. Однако, для того чтобы тля стала способной переносить вирус на здоровые растения проходит достаточно длительное время – инкубационный период длится 1-4часа, а способность заражать другие растения появляется лишь через 24 часа. НЕПЕРСИСТЕНТНЫЕ вирусы – инкубационный период короткий (до 5 минут), и уже через несколько секунд тля становится способной заражать растения. Однако эта ее способность сохраняется всего в течение 1 часа, затем вирус в организме насекомого погибает, и тля уже не носитель инфекции.
|
Что он делает? |
Как он передается? |
Y (PVY) |
Снижение урожайности до 80%. Снижение содержания крахмала на 1,8%. Изменение цвета мякоти клубней. |
Тли, контакт |
Х (PVX) |
Снижение урожайности до 25%, снижение содержания крахмала на 1,6%, увядание ботвы. |
Контакт, почвенные грибы |
S (PVS) |
Снижение урожайности 10-25%, при совместной инфекции с PVY – падение содержания крахмала на 2,6% |
Контакт, тли |
М (PVM) |
Потери урожая до 45%. Падение содержания крахмала на 1,9-2% |
Контакт, тли |
А (PVA) |
Снижение урожайности на 20-40% |
Контакт, тли |
Вирус скручивания листьев (PLRV) |
Снижение урожайности на 20-70% |
Тли |
Вироид веретеновидности клубней (PSTV)
|
Снижение урожайности на 20-70%, снижение товарности клубней до 100% |
Контакт, тли |
Что же делать?!
Заболевшие растения, увы, вылечить нельзя.. поэтому единственный выход – не допустить распространения вирусной инфекции в поле путем контроля их переносчиков. И если учесть все сложности, то необходимо грамотно подходить к выбору инсектицидов для защиты. То есть идеальный инсектицид должен:
- Действовать быстро! (иметь короткий период ожидания), чтобы переносчик не успел заразить другие растения
- Действовать долго! (защищать длительное время)
- Действовать деликатно! (быть безопасным для полезной энтомофауны)
- Действовать мягко! (отсутствие синергизма с другими веществами)
- Действовать уникально! (не вызывать потери чувствительности у вредителей)
Препарат ПЛЕНУМ®:
- короткий период ожидания
- Длительное действие
- Безопасен для опылителей
- Возможно применение с минеральными маслами
- Новое д.в.