Фузариозы на картофеле проявляются в двух формах: сухая гниль клубней при хранении и фузариозное увядание во время вегетации.
Сухая гниль клубней (фузариоз)
Возбудитель: виды грибов рода fusarium.
Распространение: повсеместно, где выращивается картофель.
Источники инфекции: почва, слабо пораженные посадочные клубни и растительные остатки. Условия развития и вредоносность. Наибольшему развитию фузариозной сухой гнили способствуют температура 12–17 °с и влажность воздуха выше 70%; особенно опасны резкие колебания температуры и влажности в хранилищах, когда образуется большое количество конденсата. Потери клубней при хранении могут достигать 10–15%. Больные посадочные клубни становятся причиной изреживания всходов, замедленного роста и развития растений. По уровню вредоносности сухая гниль клубней занимает второе место после фитофтороза. Клубни могут заражаться еще в поле, что может проявляться уже при хранении. Отход клубней может достигать 20%. Также инфекция может попадать в хранилище при уборке в сырую погоду вместе с землей, растительными остатками и сохраняться в хранилище (при отсутствии дезинфекции) длительное время. При перепадах условий хранения (температура, влажность) инфекция развивается очень быстро, создавая очаги гниющих клубней. В случае присутствия бактериальных клеток развивается смешанная бактериально-фузариозная гниль. Симптомы. Болезнь проявляется через 3–4 месяца после уборки, хотя клубни обычно заражаются еще в поле (поскольку фузариозы вызываются сапрофитными грибами, инфекция всегда присутствует в почве). На клубнях в местах повреждений появляются пятна, которые впоследствии загнивают и заполняются мицелием гриба. На поверхности повреждений образуется спороношение гриба разного цвета. Постепенно ткань чернеет, клубень сгнивает, становится легким и твердым. Проникают грибы в клубни через поранения кожуры, места поражения другими болезнями и вредителями. В период хранения здоровые клубни перезаражаются только при наличии механических повреждений (например, в процессе переборки).
Фузариозное увядание
Эта болезнь проявляется в поле, чаще всего в период цветения. На растениях начинают желтеть и увядать листья (в основном верхний ярус), растение теряет тургор и начинает увядать. На срезе стебля можно увидеть сосудистую систему, заполненную мицелием патогена. Впоследствии растение засыхает. Болезнь развивается достаточно быстро, особенно в сухую жаркую погоду. Клубни, полученные от больных растений, при хранении загнивают.
Методы борьбы
Агротехнические: дезинфекция и тщательная очистка хранилищ, щадящая уборка, сортировка и транспортировка картофеля, проведение лечебного периода.
Химические: предпосадочная обработка клубней, обработка семенных клубней перед закладкой на хранение.