Переработка картофеля
Столовый картофель, который все привыкли готовить самостоятельно, — далеко не единственный вид продукции. Переработка картофеля — это производство из клубней более простых в приготовлении продуктов питания. Фактически это новый (и довольно обширный) рынок внутри рынка производства картофеля.
К технологиям доработки и переработки относится достаточно широкий ассортимент продукции из картофеля, начиная от мытого упакованного картофеля и заканчивая продуктами из него: сухая масса для пюре, чипсы, фри и многое другое.
К технологиям доработки и переработки относится достаточно широкий ассортимент продукции из картофеля, начиная от мытого упакованного картофеля и заканчивая продуктами из него: сухая масса для пюре, чипсы, фри и многое другое.
Производство таких товаров требует особого подхода: оборудованных цехов и заводов, технического оснащения, обученного персонала, отдельных затрат на энергию и воду, расходов на маркетинговое продвижение. Кроме того, часто различается и подход к выращиванию самой культуры: подбор специальных сортов, особые требования при выращивании. Однако это направление развивается, поскольку маржинальность продуктов из картофеля достаточно высока.
По приблизительной оценке, в России перерабатывается только 14–15 % выращенного картофеля, для сравнения: в Европе этот показатель приближается к 75 %. Однако производство переработанного картофеля нарастает, и развитие отрасли движется по европейскому пути.
По приблизительной оценке, в России перерабатывается только 14–15 % выращенного картофеля, для сравнения: в Европе этот показатель приближается к 75 %. Однако производство переработанного картофеля нарастает, и развитие отрасли движется по европейскому пути.