Контроль сорняков и десикация

Сорные растения всегда негативно сказываются на состоянии картофеля. Культурные и сорные растения конкурируют за условия внешней среды: элементы минерального питания, влагу, свет и т.д. Сильные по своей конкурентоспособности сорняки, такие как подмаренник цепкий, виды горца, марь белая, лебеда раскидистая влияют не только на урожайность, но и на размер клубней и их товарность, усложняют механизированную уборку, повышают потери. И, конечно, в конце сезона сильная засоренность поля приводит к сложностям в уборке урожая. Правильный подбор гербицидов может решить эту задачу. Однако существуют и другие сложности в применении гербицидов – в погоне за эффективностью можно навредить культуре. Поэтому задача правильно выстроенной защиты от сорняков – чистое поле без вреда для растений.

Десикация также является важным этапом в получении качественного урожая. Сорные растения могут быть «хранилищами» некоторых патогенов, и если их не удалось сдержать в течение сезона, патогены могут сохраниться в растительных остатках. Десикация не только помогает облегчить уборку, но и является дополнительным «лечебным» мероприятием для здорового урожая.

Препараты



Публикации

Актуальные темы

  • Какой способ удаления ботвы картофеля (механический или химический — десикация) предпочтителен?