Клубневой анализ картофеля

Клубневой анализ картофеля — неотъемлемая часть подготовки клубней к посадке. Процедура позволяет сельхозпроизводителям выбирать наилучшие клубни для обеспечения высокой урожайности, качества урожая, устойчивости растений к болезням и вредителям.

Цели клубневого анализа

Проводя анализ клубней за 30–40 дней до посадки, можно заблаговременно выявить проблемы посадочного материала и принять меры для получения хорошего урожая.

Анализ позволяет обнаружить скрытые формы заболеваний и оценить посадочную годность клубней. Отказ от такого анализа может стать причиной распространения болезней и снижения урожайности.

Анализ предполагает оценку соответствия материала стандартам, подсчет больных и поврежденных экземпляров, а также выявление вредителей и возбудителей опасных заболеваний. По результатам даются рекомендации по обработке семенного картофеля. Тщательный анализ — залог получения богатого урожая отличного качества.

Требования к семенному картофелю

К посадочному материалу предъявляются следующие требования:

Требование

Значение или параметр

Сортовая чистота

Не менее 98 %

Состояние клубней

Здоровые, без повреждений, увядания, загнивания, позеленения; целые, непроросшие, без ростков

Размер клубней (по наибольшему поперечному диаметру)

1-й класс 50–80 мм, 2-й класс 30–50 мм

Всхожесть клубней

Не менее 80 %

Содержание крахмала

Не менее 13 %

Содержание сухого вещества

Не менее 18 %

Зараженность вирусными болезнями

Не более 2 %

Зараженность бактериальными и грибными болезнями

Не более 5 %

Семенной материал не должен содержать вредителей и возбудителей опасных заболеваний, в том числе карантинных для России. Клубни должны быть здоровыми, без признаков повреждений: подмороженности, ожогов, обломанных наростов. Недопустимы деформации, трещины, ободранная кожура.

Категорически запрещено использовать семенной картофель с симптомами удушья, а также сильно позеленевший. Допускается не более четверти поврежденной кожуры.

Только при тщательном отборе и подготовке семенного материала, его полном соответствии требованиям стандартов можно получить хорошие всходы и урожай отличного качества.

По результатам анализа к обследованной партии прилагаются документы, подтверждающие сорт и категорию.

Как проводится клубневой анализ

В процессе клубневого анализа выполняют следующие действия:

  • отбирают репрезентативную пробу для исследования;

  • определяют соответствие стандартам по размеру, форме, типу;

  • подсчитывают количество стандартных, нестандартных, больных и поврежденных экземпляров;

  • выявляют вредителей, возбудителей бактериальных и грибных болезней;

  • определяют зараженность вирусами;

  • анализируют симптомы поражения паршой обыкновенной, фитофторозом, ризоктониозом;

  • проверяют на наличие карантинных объектов: рака картофеля, золотистой нематоды;

  • оценивают всхожесть и выявляют ростковые инфекции;

  • дают заключение о пригодности семенного материала к посадке;

  • разрабатывают рекомендации по предпосадочной подготовке.

Отбирают минимум 250 клубней, но если партия большая, то больше, в некоторых случаях до 1 500 экземпляров. Желательно брать материал из разных контейнеров, чтобы получить репрезентативную выборку. Затем клубни моют и подсчитывают соотношение количества дефектных и зараженных клубней к их общему числу. Подсчет идет по тем дефектам, которые можно определить визуально: механические повреждения, сухая и мокрая гниль.

Для сухой гнили отдельно считают фитофторозную, фузариозную и фомозную, чтобы понимать, как будет вести себя партия в процессе хранения. Фиксируют, какие болезни преобладают. Считают количество клубней, пораженных вредителями, с поврежденной кожурой, мягкие. Дополнительно оценивают фракционный состав.

Обязательно проводят нарезку минимум ста экземпляров. Если обнаруживаются дефекты (например, железистая пятнистость), проводят нарезку остальных клубней в партии, чтобы определить долю зараженных. Картофель режут вдоль, для удобства подсчета одну часть выбрасывают, другую сохраняют.

Выявление болезней

При выявлении заболеваний оценивают следующие показатели.

  • Вирусные болезни. В первую очередь выявляют зараженность вирусом скручивания листьев (до 2 % по ГОСТ).

  • Бактериальные болезни. Определяют кольцевую гниль, черную ножку, мокрую гниль.

  • Грибковые заболевания: фитофтороз, парша, ризоктониоз, фузариоз. Анализируют внешние признаки и проводят диагностику.

  • Нематоды. Выявляют золотистую картофельную нематоду (карантинный объект).

  • Картофельный рак — опасное карантинное заболевание. Диагностируют визуально по наростам на клубнях.

  • Ростковые инфекции: фузариоз, альтернариоз, ризоктониоз. Определяют при проращивании клубней.

По результатам анализа оценивают посадочную годность экземпляров.

Мониторинг механических повреждений

Семенной материал картофеля оценивают по таким моментам, как:

  • наличие трещин, разломов, ссадин на клубнях; определяют глубину повреждений, возможность развития гнили;

  • степень ободранности кожуры: допустимо не более 25 % поврежденной поверхности;

  • наличие семенных клубней с обломанными ростками и наростами, отмечают их количество;

  • количество картофелин с механическими деформациями: уродливой формы, с углублениями, вмятинами;

  • присутствие срезанных, разрезанных, надрезанных клубней;

  • наличие клубней, поврежденных проволокой (при механизированной уборке);

  • степень повреждения грызунами, слизнями и другими вредителями;

  • количество клубней, поврежденных при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах.

По результатам делают заключение о пригодности картофеля к использованию на семена. Поврежденные экземпляры подлежат удалению из партии.

В каких случаях партия уничтожается

После клубневого анализа семенного картофеля партия уничтожается, если:

  • обнаружены карантинные объекты: возбудители рака картофеля, золотистая и бледная нематода; даже единичная находка ведет к уничтожению всей партии;

  • выявлено массовое заражение особо опасными болезнями: фитофторозом, черной ножкой, кольцевой гнилью; при поражении более 30 % клубней партия уничтожается;

  • имеет место сильное вирусное заражение: при выявлении Y-вируса картофеля или общей вирусной инфекции более 25 %;

  • обнаружено более 10 % гнилых клубнеплодов, что не позволяет провести эффективную сортировку;

  • выявлено более 5 % фракций, зараженных бактериальными или грибными болезнями;

  • всхожесть семенного материала менее 80 %;

  • имеет место несоответствие заявленному сорту — примесь других сортов более 2 %.

При выявлении подобных проблем партия подлежит уничтожению во избежание распространения опасных заболеваний.

Публикации

Актуальные темы