Клубневой анализ картофеля
Клубневой анализ картофеля — неотъемлемая часть подготовки клубней к посадке. Процедура позволяет сельхозпроизводителям выбирать наилучшие клубни для обеспечения высокой урожайности, качества урожая, устойчивости растений к болезням и вредителям.
Цели клубневого анализа
Проводя анализ клубней за 30–40 дней до посадки, можно заблаговременно выявить проблемы посадочного материала и принять меры для получения хорошего урожая.
Анализ позволяет обнаружить скрытые формы заболеваний и оценить посадочную годность клубней. Отказ от такого анализа может стать причиной распространения болезней и снижения урожайности.
Анализ предполагает оценку соответствия материала стандартам, подсчет больных и поврежденных экземпляров, а также выявление вредителей и возбудителей опасных заболеваний. По результатам даются рекомендации по обработке семенного картофеля. Тщательный анализ — залог получения богатого урожая отличного качества.
Требования к семенному картофелю
К посадочному материалу предъявляются следующие требования:
Требование |
Значение или параметр |
Сортовая чистота |
Не менее 98 % |
Состояние клубней |
Здоровые, без повреждений, увядания, загнивания, позеленения; целые, непроросшие, без ростков |
Размер клубней (по наибольшему поперечному диаметру) |
1-й класс 50–80 мм, 2-й класс 30–50 мм |
Всхожесть клубней |
Не менее 80 % |
Содержание крахмала |
Не менее 13 % |
Содержание сухого вещества |
Не менее 18 % |
Зараженность вирусными болезнями |
Не более 2 % |
Зараженность бактериальными и грибными болезнями |
Не более 5 % |
Семенной материал не должен содержать вредителей и возбудителей опасных заболеваний, в том числе карантинных для России. Клубни должны быть здоровыми, без признаков повреждений: подмороженности, ожогов, обломанных наростов. Недопустимы деформации, трещины, ободранная кожура.
Категорически запрещено использовать семенной картофель с симптомами удушья, а также сильно позеленевший. Допускается не более четверти поврежденной кожуры.
Только при тщательном отборе и подготовке семенного материала, его полном соответствии требованиям стандартов можно получить хорошие всходы и урожай отличного качества.
По результатам анализа к обследованной партии прилагаются документы, подтверждающие сорт и категорию.
Как проводится клубневой анализ
В процессе клубневого анализа выполняют следующие действия:
-
отбирают репрезентативную пробу для исследования;
-
определяют соответствие стандартам по размеру, форме, типу;
-
подсчитывают количество стандартных, нестандартных, больных и поврежденных экземпляров;
-
выявляют вредителей, возбудителей бактериальных и грибных болезней;
-
определяют зараженность вирусами;
-
анализируют симптомы поражения паршой обыкновенной, фитофторозом, ризоктониозом;
-
проверяют на наличие карантинных объектов: рака картофеля, золотистой нематоды;
-
оценивают всхожесть и выявляют ростковые инфекции;
-
дают заключение о пригодности семенного материала к посадке;
-
разрабатывают рекомендации по предпосадочной подготовке.
Отбирают минимум 250 клубней, но если партия большая, то больше, в некоторых случаях до 1 500 экземпляров. Желательно брать материал из разных контейнеров, чтобы получить репрезентативную выборку. Затем клубни моют и подсчитывают соотношение количества дефектных и зараженных клубней к их общему числу. Подсчет идет по тем дефектам, которые можно определить визуально: механические повреждения, сухая и мокрая гниль.
Для сухой гнили отдельно считают фитофторозную, фузариозную и фомозную, чтобы понимать, как будет вести себя партия в процессе хранения. Фиксируют, какие болезни преобладают. Считают количество клубней, пораженных вредителями, с поврежденной кожурой, мягкие. Дополнительно оценивают фракционный состав.
Обязательно проводят нарезку минимум ста экземпляров. Если обнаруживаются дефекты (например, железистая пятнистость), проводят нарезку остальных клубней в партии, чтобы определить долю зараженных. Картофель режут вдоль, для удобства подсчета одну часть выбрасывают, другую сохраняют.
Выявление болезней
При выявлении заболеваний оценивают следующие показатели.
-
Вирусные болезни. В первую очередь выявляют зараженность вирусом скручивания листьев (до 2 % по ГОСТ).
-
Бактериальные болезни. Определяют кольцевую гниль, черную ножку, мокрую гниль.
-
Грибковые заболевания: фитофтороз, парша, ризоктониоз, фузариоз. Анализируют внешние признаки и проводят диагностику.
-
Нематоды. Выявляют золотистую картофельную нематоду (карантинный объект).
-
Картофельный рак — опасное карантинное заболевание. Диагностируют визуально по наростам на клубнях.
-
Ростковые инфекции: фузариоз, альтернариоз, ризоктониоз. Определяют при проращивании клубней.
По результатам анализа оценивают посадочную годность экземпляров.
Мониторинг механических повреждений
Семенной материал картофеля оценивают по таким моментам, как:
-
наличие трещин, разломов, ссадин на клубнях; определяют глубину повреждений, возможность развития гнили;
-
степень ободранности кожуры: допустимо не более 25 % поврежденной поверхности;
-
наличие семенных клубней с обломанными ростками и наростами, отмечают их количество;
-
количество картофелин с механическими деформациями: уродливой формы, с углублениями, вмятинами;
-
присутствие срезанных, разрезанных, надрезанных клубней;
-
наличие клубней, поврежденных проволокой (при механизированной уборке);
-
степень повреждения грызунами, слизнями и другими вредителями;
-
количество клубней, поврежденных при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах.
По результатам делают заключение о пригодности картофеля к использованию на семена. Поврежденные экземпляры подлежат удалению из партии.
В каких случаях партия уничтожается
После клубневого анализа семенного картофеля партия уничтожается, если:
-
обнаружены карантинные объекты: возбудители рака картофеля, золотистая и бледная нематода; даже единичная находка ведет к уничтожению всей партии;
-
выявлено массовое заражение особо опасными болезнями: фитофторозом, черной ножкой, кольцевой гнилью; при поражении более 30 % клубней партия уничтожается;
-
имеет место сильное вирусное заражение: при выявлении Y-вируса картофеля или общей вирусной инфекции более 25 %;
-
обнаружено более 10 % гнилых клубнеплодов, что не позволяет провести эффективную сортировку;
-
выявлено более 5 % фракций, зараженных бактериальными или грибными болезнями;
-
всхожесть семенного материала менее 80 %;
-
имеет место несоответствие заявленному сорту — примесь других сортов более 2 %.
При выявлении подобных проблем партия подлежит уничтожению во избежание распространения опасных заболеваний.